最近テレビや雑誌、SNSなどでも話題になってる『ヴィーガン』をご存じでしょうか?
なんとなくおしゃなイメージ?という方も多いかもしれませんし、ベジタリアンとどこが違うの?と感じるかもしれませんよね。
ヴィーガンとは簡単に言うと肉や乳製品に卵など動物製品を摂らない『菜食主義』なのですが、さらに深くいくと動物製品の毛皮などの洋服なども身に着けないという動物愛護の面でも実践されてる方もいらっしゃいます。
私自身はそこまで厳密にではなくゆるっとヴィーガンを実践していて、大好きなスイーツをヴィーガンにしてみたり、週末はヴィーガン食にしたりして取り入れています。
日本ではまだヴィーガンの認知度は低くどちらかというとファッション感覚で流行ってるイメージですよね♪
そこで今回は『ヴィーガンが日本で流行らない理由は何?美味しくないし高いから?』として調査してみたいと思います!
ヴィーガンが日本で流行らない理由は?
最近は以前よりヴィーガンという言葉が沢山広まるようになりましたが、まだ日本ではその認知度や私のようなゆるっとヴィーガンさんでさえも少ないのかな?と感じます。
日本でヴィーガンが流行らない理由として私が思うのは…
- オシャレなセレブやインスタグラマーのイメージ
- 美味しくなさそう
- 質素なイメージ?マクロビやベジタリアンのような…
- 美食で溢れる日本でわざわざヴィーガンになる必要もない
といった理由が多いのかな?とも感じます。
海外では、ヴィーガンの方向けの食材やレストランが沢山あり、食に対しての選択肢も多い気がしますが、日本ではヴィーガン=おしゃれの印象が強いです。
確かに日本にはインスタ映えなお肉やスイーツなど今は沢山の色がありますし、わざわざ食べるものを制限しなくてもいいかもしれませんね。
私自身もヴィーガンであるべき!といった考えはないので人それぞれだと思います!
私自身ヴィーガン食を知るまではインスタ映えフードが大好きだったのでその気持ちも分かるのですが、ではそんな私がヴィーガン食を知ったきっかけや実際にゆるっとでも感じた変化について少しご紹介したいと思います。
私がゆるっとヴィーガンを初めて感じた変化
私がゆるっとヴィーガンを初めて感じた変化は下記の通りです♪
- お肌がきれいになった
- 疲れにくくなった
- 食べ物を美味しく感じられるようになった
- 便秘知らずになった
- 気持ちが穏やかになった
- 旬の食材を知り料理が楽しくなった
ゆるっとでもこれだけの変化を感じられるようになりました(^▽^)/
そもそもゆるっとヴィーガンを始めたきっかけなのですが、田舎に移住したことがきっかけでした。
道の駅などで新鮮なお野菜が多くしかも激安で販売されてて、節約にもなるし美味しそうだからという理由で(笑)気づけば野菜メニューが増え、気づけば夫婦でダイエットに成功!(笑)
元から料理は好きだったのですが、野菜でお肉モドキなどの料理を作ったりするのも楽しくて、しかも罪悪感もなく食べた後も身体が軽い感じが心地よくてゆるヴィーガンになりました。
もちろんお肉もお魚も卵なども摂りますが、以前ほど摂ることはなく野菜メニューがあればそちらを選ぶほど楽しく続いてます♪
主人や子供たちには強制するつもりもないので、普通の食事ですが、野菜多めにしたり彩りを入れて楽しい食卓にしてますよ(^_-)-☆
しいて言えば、田舎なので都会のように美味しいケーキ屋さんやデパ地下などがないのでスイーツやおやつは私のこれまでのナチュラルスイーツ教室などでの先生の経験を活かし手作りしてます。
なのでムリなくできるのでハードルが高い!ということは全然ないんですよね♪
ヴィーガンは高いし美味しくない?
結論からいうと…
ヴィーガン食でも普通と変わらず美味しいです!
ヴィーガンというと菜食のイメージですが、サラダだけを食べてるわけではないんですよ♪笑
こちらのお料理もヴィーガン食なんですよ(^▽^)/
野菜の彩りやスパイスなどで味をつけたりすることで満足度もかなり高くしかも美味しいお料理になります。
マクロビオティックと似てるイメージがありますが、ヴィーガン食はアートのような感じで自由に楽しめるのも魅力だと思います。
そして高級?というイメージがある方もいるかもしれませんが、そんなことはなく私が最初に始めたきっかけの道の駅の激安新鮮野菜をつかった料理でもヴィーガン食はできますし、なにか特別なことはなくスーパーで手に入る食材で気軽に試すことができますよ!
また最近はお取り寄せや飲食店でも気軽に試せたり、スーパーでもヴィーガン加工食品など食材が増えてきましたよね!
今回のブログでヴィーガン食に少しでも興味やハードルが下がってもらえたら嬉しいです!
まとめ
今回は『ヴィーガンが日本で流行らない理由は何?美味しくないし高いから?』としてご紹介しました。
ヴィーガン食はまだ日本で流行らない理由としては難しさや高級で美味しくない?という印象が強いからなのかもしれませんが、私としては無理に流行として一瞬で終わるより、一つの食の選択肢としてヴィーガン食があればいいのかな?と感じました。
また私自身ゆるっとなのですが、そんな私でもこのゆるっとのバランスがちょうどよく続いてるのでガチガチにとらわれずまずは週末だけなどご自身のバランスに合わせて取り入れてみてはいかがでしょうか?
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました。