ふわふわで子供も大人も大好きなスイーツといえばシフォンケーキ!という方も多いのではないでしょうか?
そんなシフォンケーキですがお店で買うだけでなくおうちで手作りを作りたい!という方も多いかと思います。
通常ケーキというと、小麦粉・お砂糖・バターなどが一般的ですが、シフォンケーキといえばサラダ油など液体の植物油脂を使うレシピが多いですよね!
そこで気になるのは、シフォンケーキはバター以外に使うオイルや油脂類としてどのようなものが使えるのか?
またノンオイルでもふわふわシフォンケーキは作れるのか気になるところ…!
そこで今回は『シフォンケーキはバターでなく何を使う?ノンオイルとの違いも調査!』としてご紹介していきたいと思います!
シフォンケーキはバターでなく何を使う?
シフォンケーキで使う油脂といえば一般的にサラダ油など植物性油脂を使うことが多いようです。
またサラダ油だけでなく米油や太白ごま油でも作ることは可能ですよ♪
ではなぜケーキの定番の材料であるバターをシフォンケーキでは使用しないのか?その理由について調査してみたところ…
シフォンケーキのふわふわ感を出すために粘り気の少ないサラダ油や米油、太白ごま油などで生地にまんべんなく油脂をいきわたらせるため。
ということだそうで、確かに同じ油脂でもバターだと溶かしたものでも重ためな印象がありますよね(;^_^A
また、サラダ油や米油、太白ごま油などは常温でもサラサラ液状ですよね♪
このような油でシフォンケーキを作ることでふんわりと生地が膨らみやすくふわふわのシフォンケーキになるんだそう♪
私もお家でシフォンケーキを作ったことがあるのですが、一度溶かしバターで作った際に、焼き上がりの生地がすこし詰まったような、固めのパウンドケーキのような感じになってしまいました(笑)
その時に調べてみたところ、バターなどの動物性油脂は小麦粉が水分を含むとでる『グルテン』の成分をバラバラにする性質があるんだそうです。
しかし、サラダ油やこめ油、太白ごま油などの植物性油脂だと、このグルテン同士をなめらかにつなげてくれるそうで、このことでサラダ油を使ってるシフォンケーキはふんわりした生地になるそうです。
バターを使った焼き菓子の香りはしないものの、シフォンケーキは食感が大事なので、作る際の油脂はぜひ植物性の油脂を選ぶのをお勧めします♪
シフォンケーキはノンオイルでも作れる?違いは?
ダイエット中などでも比較的食感が軽めのシフォンケーキは何となく罪悪感も少なく食べれますよね(笑)
さらにノンオイルだったら…と感じる方もいるかもしれません。
実際にシフォンケーキはノンオイルでも作れるのか調査してみたところ作ることは可能だそうです!
一応ノンオイルで作ってもふんわりしたシフォンケーキになりますが、しっとりした感じや、食べた時のスッとなくなる口溶けは少し弱い印象で、パサッとした感じがします。
ノンオイルとの違いはしっとり感やくちどけ
実際にシフォンケーキに使う油脂量はそこまで多くないので、絶対にオイルNG!という方でなければ入れてもいいのかな?と感じます。
もしノンオイルで食べるならクリームをたっぷりつけて食べるのとパサつきなども気になりませんが、ある意味こちらのが高カロリーかもしれません(;^_^A
今は米粉で作ったシフォンケーキなども市販であるのでグルテンフリー派の人にはこちらもおすすめですよ!
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ちなみに、シフォンケーキつくりのポイントとして、意外と大事なのがお砂糖なんです!
砂糖はシフォンケーキのポイントであるメレンゲの気泡を安定させてけれるんです。
シフォンケーキつくりでは卵白をしっかり泡立てから、お砂糖を加えるとしっかりとしたメレンゲになりふわふわのシフォンケーキになりますよ!
▼面倒な泡立てにはこのハンドミキサーが大活躍です▼
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よく泡立ってない状態で砂糖を加えてもそれ以上泡立たなくなってしまったり、砂糖の量をレシピよりも大幅に減らすと仕上がりがあまり膨らまないシフォンケーキになるのでここも意識してみてくださいね♪
ちなみに私はお砂糖には甜菜糖やきび砂糖を使用していますが優しい甘さでおいしいですよ(^^♪
まとめ
今回は『シフォンケーキはバターでなく何を使う?ノンオイルとの違いも調査!』としてご紹介しました。
ふわふわシフォンケーキの油脂の秘密やちょっとしたポイントなど意識するとお家でもとっても美味しいシフォンケーキが作れること間違いなし!
ノンオイルでも作れるシフォンケーキですが、個人的にはノンオイルにするなら米粉で作ったりしてオイルフリーよりグルテンフリーのほうを選ぶかな?と感じました。
我が家でも子供たちが大好きなおやつなので、私もまたお家で作りたいと思います!
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました。